Para que es bueno el yodo en el cuerpo humano

Para que es bueno el yodo en el cuerpo humano

Cuánto yodo al día

La carencia de yodo se produce cuando el organismo carece de él, un importante oligoelemento. Las células necesitan yodo para convertir los alimentos en energía. El yodo ayuda a la glándula tiroidea del cuello. La tiroides utiliza el yodo para producir hormonas tiroideas, que controlan el ritmo de los latidos del corazón, la digestión y otras funciones.

Las enfermedades autoinmunes pueden causar hipotiroidismo en los adolescentes. Los adolescentes con antecedentes familiares de enfermedades autoinmunes, como la tiroiditis de Hashimoto, la diabetes de tipo 1 o la enfermedad de Graves, tienen un mayor riesgo. Los niños con síndrome de Down corren el riesgo de padecer una enfermedad tiroidea.

Suplemento de yodo

El yodo, un mineral esencial, es utilizado por la glándula tiroides para producir las hormonas tiroideas que controlan muchas funciones del cuerpo, incluyendo el crecimiento y el desarrollo. Como el cuerpo no produce yodo, es necesario aportarlo en la dieta. Cuando la ingesta de yodo es escasa, el cuerpo no puede producir suficientes hormonas tiroideas.

La carencia de yodo en el embarazo es un problema mundial y se ha convertido en una preocupación de salud pública global, ya que se identifica como la principal causa de daños cerebrales prevenibles en recién nacidos y bebés debido a la ingesta inadecuada por parte de las madres y los bebés. Se están realizando importantes esfuerzos internacionales para ayudar a reducir el problema, principalmente mediante el uso de sal yodada y suplementos.

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Hasta principios del siglo XX, la carencia de yodo era un problema común en Estados Unidos, pero mejoró significativamente con la adición de yodo a la sal de mesa. El hipotiroidismo, el agrandamiento de la glándula tiroidea (bocio) y el aumento de peso son otras afecciones que pueden derivarse de una cantidad insuficiente de yodo en la dieta. Muchas mujeres embarazadas de EE.UU. siguen teniendo una ingesta insuficiente de yodo, especialmente las que consumen pocos productos lácteos, mariscos y sal yodada.

Deficiencia de yodo

Puede que el yodo no sea lo primero en lo que piense cuando enumere los nutrientes críticos para la salud y el bienestar. Pero este oligoelemento es fundamental para la función tiroidea, la salud inmunitaria, la regulación del sistema nervioso, la salud de las mamas y mucho más. También es crucial para la salud del embarazo y el desarrollo del feto. Tiene notables propiedades antisépticas y todavía se utiliza para desinfectar heridas y preparar la piel antes de la cirugía.

El yodo (I) es uno de los nueve oligoelementos que nuestro cuerpo necesita para facilitar las reacciones enzimáticas, producir hormonas, permitir la comunicación celular y realizar docenas de otras funciones. Aunque no necesitamos tanto yodo como otros minerales importantes como el magnesio y el calcio, el yodo sigue siendo esencial para nuestra salud, en particular para la salud de la tiroides.

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A diferencia de algunos nutrientes, nuestro cuerpo no puede sintetizar el yodo por sí mismo. Tenemos que ingerir yodo a través de nuestra dieta y de la suplementación, si es necesario, para obtenerlo en cantidad suficiente. Sin embargo, el yodo es también un nutriente que tiene un rango muy estrecho de seguridad, lo que significa que puede ser bastante fácil obtener demasiado, especialmente cuando se complementa.

Beneficios del yodo

El yodo es un mineral que se encuentra en algunos alimentos. El cuerpo necesita yodo para producir hormonas tiroideas. Estas hormonas controlan el metabolismo del cuerpo y muchas otras funciones importantes. El cuerpo también necesita las hormonas tiroideas para el correcto desarrollo de los huesos y el cerebro durante el embarazo y la infancia. Obtener suficiente yodo es importante para todos, especialmente para los bebés y las mujeres embarazadas.

*Los alimentos procesados, como las sopas enlatadas, casi nunca contienen sal yodada. Además, las sales especiales, como la sal marina, la sal kosher, la sal del Himalaya y la flor de sal, no suelen estar yodadas. Las etiquetas de los productos indicarán si la sal está “yodada” o si aporta yoduro.

El yodo está disponible en suplementos dietéticos, normalmente en forma de yoduro de potasio o yoduro de sodio. Muchos suplementos multivitamínicos y minerales contienen yodo. También existen suplementos dietéticos de algas marinas que contienen yodo.

La carencia de yodo es poco frecuente en Estados Unidos y Canadá. Las personas que no reciben suficiente yodo no pueden producir cantidades suficientes de hormona tiroidea. Esto puede causar muchos problemas. En las mujeres embarazadas, una carencia grave de yodo puede dañar al feto de forma permanente, provocando un retraso en el crecimiento, una discapacidad intelectual y un retraso en el desarrollo sexual. La carencia de yodo menos grave puede causar un coeficiente intelectual inferior a la media en bebés y niños y disminuir la capacidad de los adultos para trabajar y pensar con claridad. El bocio, un agrandamiento de la glándula tiroides, suele ser el primer signo visible de la carencia de yodo.

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