
Que causa la falta de hierro en el cuerpo
Anemia ferropénica
Los niños pequeños están en riesgo porque están creciendo rápidamente. La carencia de hierro en los niños en edad preescolar de Aotearoa (Nueva Zelanda) es un motivo de preocupación, ya que hasta el 14% de los menores de 2 años tienen un nivel bajo de hierro. Los niveles bajos de hierro pueden tener un impacto permanente en el desarrollo del cerebro, haciendo que estos niños sean menos capaces de aprender.
El cuerpo no absorbe tan fácilmente el hierro de los alimentos de origen vegetal como el de la carne, por lo que los vegetarianos y veganos pueden obtener muy poco hierro de su dieta. Si no comes carne, díselo a tu médico para que te aconseje sobre qué comer o te remita a un dietista. Sin embargo, una dieta vegetariana bien planificada puede proporcionar suficiente hierro y el consumo de alimentos que contengan vitamina C junto con los alimentos ricos en hierro ayuda a su cuerpo a absorber el hierro de manera más eficiente.
Una carencia leve de hierro puede no causar ningún síntoma, o puede tener síntomas como falta de energía, dificultad para concentrarse o aprender, dolores de cabeza, irritabilidad o ser propenso a las infecciones. También puede notar que sus uñas se rompen con más facilidad o que su pelo está más seco o se le cae.
Alimentos ricos en hierro
La anemia es una condición en la que el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos proporcionan oxígeno a los tejidos del cuerpo. Hay muchos tipos de anemia. La anemia ferropénica se produce cuando el cuerpo no tiene suficiente hierro. El hierro ayuda a producir glóbulos rojos. La anemia ferropénica es la forma más común de anemia.Causas
Los glóbulos rojos llevan oxígeno a los tejidos del cuerpo. Los glóbulos rojos sanos se producen en la médula ósea. Los glóbulos rojos circulan por el cuerpo durante 3 o 4 meses. Algunas partes del cuerpo, como el bazo, eliminan los glóbulos viejos.El hierro es una parte clave de los glóbulos rojos. Sin hierro, la sangre no puede transportar oxígeno de forma eficaz. El cuerpo normalmente obtiene el hierro a través de la dieta. También reutiliza el hierro de los glóbulos rojos viejos.La anemia ferropénica se produce cuando las reservas de hierro de su cuerpo se agotan. La anemia ferropénica se produce cuando las reservas de hierro del organismo se agotan. Las causas más comunes de las hemorragias son:El cuerpo puede no absorber suficiente hierro en su dieta debido a:Es posible que no obtenga suficiente hierro en su dieta si:Síntomas
Ojos bajos en hierro
La causa más común de anemia en todo el mundo es la falta de hierro. El hierro es necesario para formar la hemoglobina, parte de los glóbulos rojos que transportan el oxígeno y eliminan el dióxido de carbono (un producto de desecho) del cuerpo. El hierro se almacena en su mayor parte en la hemoglobina. Aproximadamente un tercio del hierro se almacena también en forma de ferritina y hemosiderina en la médula ósea, el bazo y el hígado.
La anemia ferropénica puede sospecharse a partir de los hallazgos generales de una historia clínica completa y una exploración física, como quejas de cansancio fácil, palidez anormal o falta de color de la piel, o latidos rápidos del corazón (taquicardia). La anemia ferropénica suele descubrirse durante un examen médico mediante un análisis de sangre que mide la cantidad de hemoglobina (número de glóbulos rojos) presente y la cantidad de hierro en la sangre. Además de una historia clínica completa y un examen físico, los procedimientos de diagnóstico de la anemia ferropénica pueden incluir lo siguiente:
El hierro está presente en muchos alimentos y se absorbe en el organismo a través del estómago. Durante este proceso de absorción, el oxígeno se combina con el hierro y es transportado a la parte plasmática de la sangre uniéndose a la transferrina. A partir de ahí, el hierro y la transferrina se utilizan en la producción de hemoglobina, se almacenan en el hígado, el bazo y la médula ósea, y se utilizan según las necesidades de todas las células del cuerpo.
Anemia
Las personas con anemia ferropénica leve o moderada pueden no presentar ningún síntoma. La anemia ferropénica más grave puede provocar los síntomas habituales de la anemia, como cansancio, dificultad para respirar o dolor en el pecho. Otros síntomas son:
A veces, los niños pequeños pueden desarrollar anemia ferropénica si no reciben suficiente hierro en su dieta. Esto suele ocurrir entre los 9 meses y el año de edad, cuando el niño pasa a comer alimentos integrales.
Por lo general, una dieta que incluya alubias, frutos secos, huevos, carne roja magra, salmón, panes y cereales enriquecidos con hierro, guisantes, tofu y verduras de hoja verde oscura proporcionará el nivel de hierro que su cuerpo necesita.
Para ayudar a diagnosticar la anemia ferropénica, el médico pedirá un análisis de sangre para comprobar el recuento sanguíneo completo (CBC), los niveles de hemoglobina, los niveles de hierro en sangre y los niveles de ferritina. Su médico puede decirle que el nivel de hierro en su sangre es bajo. Su médico también puede decirle que tiene anemia con la deficiencia de hierro.
Además de los pasos anteriores, su médico puede pedirle que adopte hábitos alimentarios saludables para el corazón y que elija alimentos ricos en hierro como las judías, los frutos secos, los huevos, la carne roja magra, el salmón, los panes y cereales enriquecidos con hierro, los guisantes, el tofu y las verduras de hoja verde oscura. Los alimentos ricos en vitamina C pueden ayudar al organismo a absorber el hierro. Algunos alimentos, como el té negro, pueden reducir la absorción de hierro.