Que es el cuerpo de un vino
Significado del vino de cuerpo ligero
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Para las personas que pueden ser nuevas en el mundo de los vinos, es una industria fascinante. A menudo está repleta de terminología difícil de entender, con palabras descriptivas como cuerpo, astringente, aroma, denominación de origen, terroso, etc. Pero una frase que se utiliza con frecuencia para describir el vino es el “cuerpo del vino”.
La acepción de vino con cuerpo refleja el peso o la textura de la bebida en la boca. El cuerpo del vino depende de varios factores, como el contenido de alcohol, el nivel de acidez, la cantidad de azúcar y el tipo de uva utilizada.
Cuando se bebe un vino con mucho cuerpo, el sabor es complejo, y el sabor permanecerá en la boca durante algún tiempo. Por ejemplo, cuando se bebe una bebida de cola, su sabor es dulce, pero a los pocos segundos desaparece.
En cambio, si se bebe un vaso de leche, la bebida es espesa, sabrosa y viscosa, y su sabor permanecerá en la boca durante algún tiempo. Esto refleja el cuerpo del líquido. Lo mismo ocurre con los vinos de gran cuerpo.
Por otro lado, también hay vinos de cuerpo ligero, que tienen menos viscosidad y un regusto mínimo. Los vinos de cuerpo medio se sitúan entre las dos categorías. Tanto los vinos tintos como los blancos pueden tener mucho cuerpo, pero, en general, hay más vinos tintos con cuerpo que vinos blancos.
Significado del vino de cuerpo entero
Cuando uno piensa en el cuerpo del vino, su mente se dirige inmediatamente a la botella en la que se transporta el vino. Sin embargo, si se está convirtiendo rápidamente en un conocedor de este elixir celestial, sabrá que el cuerpo del vino no es algo que se pueda explicar tan fácilmente.
El término cuerpo es una parte muy esencial para explicar las características del vino. Generalmente utilizado para determinar la “plenitud” del sabor, el cuerpo de un vino se describe como la sensación general que produce en la boca.
Y aunque se pueda pensar que el cuerpo de un vino depende del proceso de fermentación o incluso de las uvas, el principal factor que influye en el cuerpo de un vino es el alcohol. La razón por la que el alcohol desempeña un papel tan importante en el vino se debe a su viscosidad, que hace que la boca se sienta más ligera o más pesada al beber.
Determinar la influencia del alcohol puede darle fácilmente una idea sobre el cuerpo del vino y la categoría en la que se encuentra su vino. Cuanto mayor sea el contenido de alcohol en el vino, más cuerpo tendrá el vino. Los vinos con un contenido inferior al 12,5% se consideran de cuerpo ligero, y un ejemplo de ello son los vinos blancos crujientes y refrescantes.
Vino 101
¡Hola! Soy el Dr. Vinifera, pero puedes llamarme Vinny. Hágame sus preguntas más difíciles sobre el vino, desde los puntos más finos de la etiqueta hasta la ciencia de la elaboración del vino. Y no se preocupe, no soy un snob del vino: también puede hacerme esas “preguntas tontas” que le da vergüenza hacer a sus amigos aficionados al vino. Espero que mis respuestas le resulten educativas, motivadoras e incluso divertidas. Y no olvide consultar mis preguntas más frecuentes y mis archivos completos para ver todos mis clásicos de preguntas y respuestas.
Llevo seis meses bebiendo vinos, pero todavía no puedo determinar si el vino tiene cuerpo, cuerpo medio o cuerpo ligero. Realmente no puedo diferenciar el llamado “peso” del vino en mi boca. ¿Hay alguna otra forma de determinar el “peso” de un vino?
El cuerpo de un vino se refiere simplemente a lo pesado que se siente en la boca. Una forma de pensar en el cuerpo es pensar en la diferencia entre la leche desnatada (ligera), la leche entera (media) y la nata (pesada). El alcohol de un vino también indica su cuerpo; cuanto más alto sea el porcentaje de alcohol, más lleno será probablemente el cuerpo.
Tabla de cuerpos del vino
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“Cuerpo” y “peso” se utilizan indistintamente en el lenguaje del vino, refiriéndose a la sensación de pesadez o viscosidad de un vino en la boca. Se trata de una combinación de alcohol, extracto, taninos, glicerina, acidez y azúcar residual (si queda algo después de la fermentación).
Cuando se habla de cuerpo, un ejemplo sencillo es comparar la leche desnatada (de cuerpo ligero), la leche entera (de cuerpo medio) y la nata (de cuerpo completo). Estas son buenas referencias, pero hay muchos más matices de cuerpo, como el hecho de que añadir leche o nata al café o al té lo hará más completo. O que la leche de coco es más pesada que el agua de coco, o que la pale ale tiene menos cuerpo que la cerveza negra.