
Que hace el selenio en el cuerpo humano
Exceso de selenio
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El selenio es uno de los siete minerales esenciales que el cuerpo necesita para mantenerse sano y funcionar de forma óptima. En la tabla periódica, tiene el símbolo químico Se y un número atómico de 34. Es un no metal reactivo que se encuentra en el suelo y de forma natural en el agua, en algunos alimentos y en los suplementos de selenio.
Conocido como un oligoelemento, el selenio beneficia a funciones vitales del organismo, como la inmunidad, la síntesis del ADN y la protección contra el estrés oxidativo. Incluir este tipo de mineral como uno de sus suplementos para el sistema inmunitario es crucial para fomentar un estilo de vida saludable.
El selenio beneficia a su cuerpo y a su salud de múltiples maneras esenciales, incluyendo la ayuda a la función del sistema inmunológico. Para ayudar a las funciones vitales de su cuerpo, asegúrese de que su ingesta es óptima para evitar niveles bajos. Los beneficios del selenio incluyen:
Si su ingesta de minerales es baja, por falta de suplementos o por su dieta, es posible que no experimente estos beneficios del selenio. En cambio, puede correr el riesgo de desarrollar niveles bajos. Esto ocurre cuando los niveles de vitaminas y minerales no son suficientes, y pueden causar ciertos efectos no deseados y perjudiciales para la salud.
Síntomas de deficiencia de selenio
El selenio es un oligoelemento, lo que significa que el organismo sólo necesita una pequeña cantidad. Se encuentra de forma natural en los alimentos o como suplemento. El selenio es un componente esencial de varias enzimas y proteínas, denominadas selenoproteínas, que ayudan a fabricar el ADN y protegen contra el daño celular y las infecciones; estas proteínas también intervienen en la reproducción y el metabolismo de las hormonas tiroideas. La mayor parte del selenio en el cuerpo se almacena en el tejido muscular, aunque la glándula tiroides tiene la mayor concentración de selenio debido a las diversas selenoproteínas que ayudan a la función tiroidea.
RDA: La cantidad dietética recomendada (RDA) para hombres y mujeres adultos mayores de 19 años es de 55 microgramos diarios. Las mujeres embarazadas y lactantes necesitan unos 60 y 70 microgramos diarios, respectivamente.
UL: El nivel de ingesta superior tolerable (UL) de selenio para todos los adultos mayores de 19 años y las mujeres embarazadas y lactantes es de 400 microgramos diarios; un UL es la ingesta diaria máxima que probablemente no cause efectos perjudiciales para la salud.
Deficiencia de selenio
ResumenEl selenio (Se) es un importante microelemento con numerosos efectos positivos sobre la salud y las enfermedades humanas. Es importante especificar que el estado y el consumo de Se son para una comunidad específica, ya que los niveles de Se son extremadamente impredecibles entre diferentes poblaciones y regiones. Nuestro trabajo actual se basó en los impactos del Se en la salud humana y las enfermedades, junto con datos sobre los niveles de Se en los países de Oriente Medio. En general, los resultados de esta exhaustiva revisión muestran que el consumo y los niveles de Se son inadecuados en las naciones de Oriente Medio. Estos hallazgos, junto con la creciente concienciación sobre la importancia del Se para la salud general, exigen que se siga trabajando principalmente en la creación de un rango aceptable de concentración de Se en sangre u otras medidas para determinar el consumo óptimo de Se y, en consecuencia, para garantizar una suplementación adecuada de Se en poblaciones con alto riesgo de ingesta baja de Se.
Tabla 1 Contenido de selenio en diferentes alimentos para humanosTabla completaEl nivel de Se en los tejidos humanos depende de la ingesta dietética, que está relacionada con la disponibilidad de Se en el suelo y su distribución geográfica [62]. Uno de los problemas más críticos en los estudios epidemiológicos analíticos basados en el Se es la dificultad de medir la ingesta de Se a partir de la dieta [63]. Según algunos estudios, el marcador de la ingesta adecuada de Se es la medición de la actividad de la enzima GPx, que se midió en los eritrocitos, porque la actividad de esta enzima es directamente proporcional a la ingesta dietética de Se [64]. Los otros métodos para determinar la concentración de Se incluyen el análisis de muestras biológicas como la orina, el pelo y las uñas. Las fórmulas de nutrición enteral y parenteral para la ingesta de Se en la dieta han sido publicadas desde 1980 por el consejo de alimentación y nutrición del Consejo Nacional de Investigación de los Estados Unidos. Para las soluciones parenterales, el selenato de sodio es la mejor opción a tener en cuenta. La cantidad de Se recomendada en las soluciones parenterales para los adultos es de 50-70 μg/día (tabla 2), mientras que para los neonatos y los niños menores de 5 años es de 2-3 μg/día/kg de peso, y para los adolescentes y los niños mayores la dosis de Se recomendada es de 30-40 μg/día [65].
Fuentes alimentarias de selenio
El selenio es un oligoelemento. El selenio ayuda al cuerpo a producir proteínas especiales, llamadas enzimas antioxidantes, que desempeñan un papel en la prevención del daño celular. Algunas investigaciones sugieren que el selenio puede ayudar en lo siguiente: Se necesitan más estudios sobre los beneficios del selenio. Actualmente, no se recomienda tomar un suplemento de selenio además de las fuentes alimentarias de selenio para estas condiciones.Fuentes alimentarias
Los alimentos vegetales, como las verduras, son las fuentes alimentarias más comunes de selenio. La cantidad de selenio presente en las verduras que se consumen depende de la cantidad de este mineral que haya en el suelo donde crecieron las plantas.Las nueces de Brasil son una muy buena fuente de selenio. El pescado, el marisco, la carne roja, los cereales, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo también son buenas fuentes. Las carnes producidas a partir de animales que comieron granos o plantas que se encuentran en suelos ricos en selenio tienen niveles más altos de selenio.La levadura de cerveza, el germen de trigo y los panes enriquecidos también son buenas fuentes de selenio.Efectos secundarios
La carencia de selenio es poco frecuente en las personas de los Estados Unidos. Sin embargo, la deficiencia puede ocurrir cuando una persona es alimentada a través de una vena (línea intravenosa) durante largos períodos de tiempo.La enfermedad de Keshan es causada por la falta de selenio. Esto conduce a una anormalidad del músculo cardíaco. La enfermedad de Keshan causó muchas muertes infantiles en China hasta que se descubrió la relación con el selenio y se administraron suplementos.Otras dos enfermedades se han relacionado con la deficiencia de selenio:Los trastornos gastrointestinales graves pueden afectar a la capacidad del organismo para absorber el selenio. El exceso de selenio en la sangre puede provocar una enfermedad llamada selenosis. La selenosis puede provocar la caída del cabello, problemas en las uñas, náuseas, irritabilidad, fatiga y daños leves en los nervios. Sin embargo, la toxicidad por selenio es poco frecuente en Estados Unidos.Recomendaciones