
Porque la comida sana es mas cara
Qué son los alimentos procesados
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¿Es realmente más caro comer más sano? A menudo, el público en general asume que es más caro comer alimentos más sanos porque no existe un método preciso para analizar los costes de los alimentos.
Siendo realistas, no es fácil decir que un tipo de alimento es el menos o el más caro debido a la variedad de opciones en cada grupo de alimentos. Piense en los costes de los alimentos como un menú con tres columnas que incluyen los artículos de precio más bajo, medio y alto del restaurante. Imaginemos que a un consumidor le apetece comer salmón y hay opciones en cada columna. El salmón de la columna de precio más bajo es enlatado, el de la columna de precio medio es de granja y el de la columna de precio más alto es salmón coho salvaje, arrancado de la bahía de Bristol, en Alaska, y llevado directamente a una pista de aterrizaje detrás del restaurante. Las tres opciones son salmones, pero debido a la forma en que se envasan, procesan, capturan y envían, el precio difiere. El precio de los alimentos depende de las elecciones que los consumidores hagan de cada uno de ellos.
Comida sana y barata
Charlie Middleton no trabaja, asesora, posee acciones ni recibe financiación de ninguna empresa u organización que pueda beneficiarse de este artículo, y no ha revelado ninguna afiliación relevante más allá de su nombramiento académico.
La idea de que la comida sana cuesta más que la comida basura es algo que oigo a menudo. Los estudiantes me dicen que les gustaría comer mejor pero que no pueden permitírselo. Existe la fuerte creencia de que cocinar desde cero cuesta una fortuna, y con las comidas para llevar a precios tan bajos como 1€, tienen pocos incentivos para cambiar su comportamiento.
En la última década, los medios de comunicación han prestado mayor atención a las dietas saludables, y las historias sobre el coste de una alimentación sana también van en aumento, todo lo cual influye en la percepción del público. Algunos estudios que comparan el precio por caloría de los alimentos sugieren que los alimentos menos saludables suelen ser más baratos, pero no cuentan toda la historia. La métrica utilizada para medir el coste es importante.
Pensemos en el ejemplo de dos tarros de postre de chocolate, uno normal y otro con menos grasa. Utilizando la medida de precio por caloría, el postre con menos grasa parece más caro que el bote normal, porque contiene menos calorías. Pero los estudios que comparan el precio por unidad de peso de los alimentos del mismo grupo sugieren que las opciones saludables suelen ser más baratas; por ejemplo, 200 g de garbanzos frente a 200 g de tocino. Esta última es una medida más significativa porque la mayoría de las personas que compran alimentos piensan en la cantidad que compran y no en cuántas calorías obtienen por su dinero.
¿Por qué la comida rápida es más barata que la comida sana?
Incluso una visita casual al supermercado demuestra una cuestión sencilla: la comida sana cuesta más. De hecho, una de las características que definen la comida basura (desde los refrescos hasta las patatas fritas cargadas de grasa) es que es mucho más barata que su homóloga saludable.
No existe un método exacto para calcular el coste global de los alimentos, salvo uno erróneo que se describe a continuación. Así que gran parte de la diferencia de precios proviene de la experiencia personal. Por ejemplo, si comes en locales de ensaladas más a menudo que en los de comida rápida, puede que veas cómo tu cuenta bancaria se reduce el doble de rápido.
Uno de los factores de cualquier tipo de producción se llama economía de escala. Cuanto más se produzca de una cosa determinada, más barata será esa cosa. Por ejemplo, si imprimes un millón de ejemplares de un libro, el coste de producción puede bajar a unos pocos céntimos por libro. Pero si sólo produce 10 ejemplares del libro, los costes de producción podrían ser de varios cientos de dólares por libro.
La comida es más o menos lo mismo. La comida basura, como los refrescos y las patatas fritas, suelen tener una gran demanda. Por ello, se producen en cantidades masivas. Cada día se envían a los supermercados camiones interminables de este tipo de productos.
Cuánto cuesta una dieta sana
“La comida sana cuesta ahora tres veces más que la basura, según un estudio”, informa The Independent. También informa de un aumento más acusado del coste de la fruta y la verdura en la última década en comparación con otros tipos de alimentos.
Esta noticia se basa en una investigación que analizó los cambios en el precio de 94 alimentos en el Reino Unido en la década de 2002 a 2012. Descubrió que en este periodo los alimentos clasificados como más saludables (como la fruta y la verdura) eran más caros por caloría que los alimentos con alto contenido en grasa o azúcar. Los alimentos saludables aumentaron su precio de forma más acusada con el paso del tiempo, y en 2012 eran tres veces más caros de media por caloría que los alimentos no saludables.
Los precios se evaluaron por cada 1.000 calorías, ya que esta es una forma estándar de evaluar la pobreza alimentaria. Sin embargo, como los alimentos más sanos suelen tener una densidad energética mucho menor (menos calorías por gramo) que los menos sanos, esta medida no siempre ofrece una comparación realista de las diferentes opciones de alimentos que se pueden comprar. Por ejemplo, habría que comprar y comer unos 30 pepinos para obtener unas 1.000 calorías, en comparación con un paquete de 200 g de galletas de jengibre y nueces (unas 20 galletas).