Tabla para comer sano

Tabla para comer sano

Tabla de alimentos saludables pdf

Imagen: ShutterstockUn consejo primordial que estuvo omnipresente en nuestros años de crecimiento fue el de comer sano. La dieta equilibrada y las tablas de alimentos que encontrábamos en los libros de texto de ciencias quedaban anuladas al llegar a la edad adulta. Pero lo cierto es que estas tablas de alimentos no son sólo para niños y adolescentes, sino que también son adecuadas para la salud de los adultos. De hecho, una dieta sana y equilibrada varía en función de la edad, el estilo de vida y la actividad física de cada uno, pero seguir una dieta equilibrada con alimentos nutritivos contribuye a que no haya malnutrición. El aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y los cambios en el estilo de vida han provocado un cambio en los patrones dietéticos. La gente consume ahora más alimentos con alto contenido energético, grasas, azúcares libres y sal/sodio, y muchas personas no comen suficiente fruta, verduras y otras fibras dietéticas, como los cereales integrales”, dice el informe de la Organización Mundial de la Salud (1), que también destaca que una dieta poco saludable y la falta de actividad física provocan riesgos globales para la salud.

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Pautas alimentarias diarias para niños de 9 a 11 añosLos preadolescentes necesitan una amplia variedad de alimentos saludables de los 5 grupos de alimentos. La cantidad de alimentos que necesitan los preadolescentes depende del tamaño de su cuerpo y de su nivel de actividad.Los niños de 9 a 11 años deben tomar 2 raciones de fruta; 5 raciones de verdura; 2½-3 raciones de lácteos; 4-5 raciones de cereales; y 2½ raciones de carnes magras, huevos, frutos secos, semillas o legumbres.Los niños necesitan mucha agua, la bebida más barata, saludable y que más quita la sed. Necesitan más agua en los días calurosos o húmedos, o si sudan mucho. Evita los refrescos, los zumos de fruta, la leche o el agua con sabor, las bebidas deportivas y las energéticas.

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Grupos de alimentos: raciones diarias de fruta, verdura, cereales y granosFruta: 1 ración = 1 manzana, plátano, naranja o pera medianos; o 2 ciruelas, kiwis o albaricoques pequeños; o 1 taza de fruta en dados o en conserva (sin azúcar añadido). Ofrece 2 raciones al día.Verduras: 1 ración = ½ patata mediana (o boniato o maíz); o ½ taza de verduras cocidas (como brócoli, espinacas, zanahorias, calabaza); o 1 taza de verduras de hoja verde o de ensalada cruda; o ½ taza de judías o lentejas cocidas, secas o enlatadas. Ofrece 5 raciones al día.Cereales y granos: 1 ración = 1 rebanada de pan; o ½ taza de arroz cocido, pasta, fideos, quinoa o polenta; o ½ taza de gachas de avena; o ⅔ taza de copos de cereales de trigo; o ¼ de taza de muesli; o 1 crumpet o panecillo inglés pequeño. Lo mejor es el cereal integral. Ofrecer 4-5 raciones al día.

Pirámide alimentaria

Pautas alimentarias diarias para niños de 12-13 añosLos adolescentes necesitan una amplia variedad de alimentos saludables de los 5 grupos de alimentos. La cantidad de alimentos que necesitan los adolescentes depende del tamaño de su cuerpo y de su nivel de actividad.Los adolescentes de 12-13 años deben tomar 2 raciones de fruta; 5-5½ raciones de verduras; 3½ raciones de lácteos; 5-6 raciones de cereales; y 2½ raciones de carnes magras, huevos, frutos secos, semillas o legumbres.Los adolescentes necesitan mucha agua, la bebida más barata, saludable y que quita la sed. Necesitan más agua en los días calurosos o húmedos, o si sudan mucho. Evita los refrescos, los zumos de fruta, la leche o el agua con sabor, las bebidas deportivas, las bebidas energéticas, el té y el café. Los menores de 18 años no deben beber alcohol.

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Grupos de alimentos: raciones diarias de fruta, verdura, cereales y granosFruta: 1 ración = 1 manzana, plátano, naranja o pera medianos; o 2 ciruelas, kiwis o albaricoques pequeños; o 1 taza de fruta en dados o en conserva (sin azúcar añadido). Ofrece 2 raciones al día.Verduras: 1 ración = ½ patata mediana (o boniato o maíz); o ½ taza de verduras cocidas (como brócoli, espinacas, zanahorias, calabaza); o 1 taza de verduras de hoja verde o de ensalada cruda; o ½ taza de alubias, legumbres o lentejas cocidas, secas o enlatadas. Ofrezca entre 5 y 5½ raciones al día.Cereales y granos: 1 ración = 1 rebanada de pan; o ½ taza de arroz cocido, pasta, fideos, quinoa o polenta; o ½ taza de gachas de avena; o ⅔ taza de copos de cereales de trigo; o ¼ de taza de muesli; o 1 crumpet o panecillo inglés pequeño. Lo mejor es el cereal integral. Ofrecer 5-6 raciones al día.

Lista de alimentos saludables

¿Busca una copia imprimible? Descargue una aquí y cuélguela en su nevera para que le sirva de recordatorio diario a la hora de planificar y preparar sus comidas. También hay traducciones del Plato de la Alimentación Saludable en más de 25 idiomas.

Los cereales integrales e intactos -trigo integral, cebada, bayas de trigo, quinoa, avena, arroz integral y los alimentos elaborados con ellos, como la pasta integral- tienen un efecto más suave sobre el azúcar en sangre y la insulina que el pan blanco, el arroz blanco y otros cereales refinados.

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El pescado, las aves de corral, las alubias y los frutos secos son fuentes de proteínas saludables y versátiles: pueden mezclarse en ensaladas y combinarse bien con las verduras en un plato. Limite las carnes rojas y evite las carnes procesadas, como el beicon y las salchichas.

Elija aceites vegetales saludables como el de oliva, canola, soja, maíz, girasol, cacahuete y otros, y evite los aceites parcialmente hidrogenados, que contienen grasas trans poco saludables. Recuerda que bajo en grasa no significa “saludable”.

Tu plato y el planetaAsí como los diferentes alimentos pueden tener diferentes impactos en la salud humana, también tienen diferentes impactos en el medio ambiente. La producción de alimentos es uno de los principales responsables de las emisiones de gases de efecto invernadero y supone una enorme demanda de los recursos naturales del planeta.

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